Раздел имущества супругов

  Главная > Раздел имущества супругов

Не потерять имущество, которое Вам положено при разводе учитывая Ваши интересы, грамотно включить все требования о разделе совместно нажитого имущества, не упустив при этом ничего, а самое главное – сберечь Ваши нервы и время помогут специалисты нашей Юридической фирмы.

Услуга:  Стоимость:
Первичная консультация  бесплатно
Внесудебное урегулирование спора (медиация)  индивидуально
Экспертная оценка документов и материалов дела  от 9000 руб
Составление искового заявления или иных исковых материалов  от 7000 руб
Представительство в суде  от 5000 руб
Разработка соглашения о разделе имущества  от 7000 руб
Разработка проекта брачного договора  от 4000 руб

Дополнительная информация

Разделение имущества дело сложное, индивидуальное. Если, несмотря на развод, супруги смогли прийти к согласию и мирно разделить все нажитое, достаточно заключить соглашение и определить, что и в каком размере получает каждая сторона. Если у сторон будет желание, документ можно удостоверить нотариально.

Что делать если согласия достигнуть не удалось? Если у супругов разнятся мнения о составе и количестве имущества, которое необходимо поделить, то данный вопрос будет решать суд. Устоявшееся мнение, что суд все имущество делит пополам, является ошибочным. Размер долей, присуждаемых каждому из супругов, зависит от многих обстоятельств. Для того чтобы добиться справедливого решения суда, нужно подходить к делу грамотно. Необходимо четко выяснить объем совместного имущества, объем которого из-за недобросовестного поведения супруга или супруги, может быть неизвестен другой стороне, необходимо учитывать не только совместно нажитое имущество, но и долги, также необходимо учесть стоимость разделяемого имущества.

Раздел имущества супругов может быть произведен не только в случае расторжения брака. Любой из супругов в любой момент может подать исковое заявление, на основании которого суд вынесет постановление и будет произведен раздел имущества. После расторжения брака раздел имущества супругов может быть произведен в течение 3 (трёх) лет. Раздел имущества супругов при разводе регулируется 34 статьей Семейного кодекса РФ. В данной статье указано, что вне зависимости от материального вклада каждого из супругов во время совместного проживания, всё имущество делится пополам. Важно знать, что не всё имущество, которым владеют супруги, может быть отнесено к категории совместного владения. Существует имущество, полученное супругами до заключения брака, либо полученное во время брака в дар или по праву наследования. Особое внимание уделяется приватизированной собственности. К примеру, если один из супругов получил квартиру до заключения брака, а в ходе совместной жизни квартира была приватизирована. Если в приватизацию включен только тот человек, который получал квартиру по ордеру до заключения брака, то такая собственность не включается в число совместно нажитого имущества однозначно. Сложнее дело обстоит, если в проект приватизации вписаны все члены семьи. В таких случаях доказать право единоличной собственности одному из супругов можно только в суде.

Немаловажным моментом, который сопровождает раздел имущества супругов при разводе, безусловно является учет интересов детей. Доля, которая причитается каждому ребенку, определяется законодательством. В большинстве случаев на такие вопросы конечный ответ дает суд.